г. Туапсе, ул. Софьи Перовской, 10

Дом построен Вами, надо ли платить налог при его продаже

Надо ли платить налог на имущество при продаже дома, построенного своими руками?
Налоги при продаже дома
Рассчитывается налог после продажи дома на основании статей Налогового кодекса РФ (в частности, статья 220), положений Гражданского кодекса и ряда подчиненных им нормативных актов.
Законодательство устанавливает, что деньги, полученные с продажи недвижимости, рассматриваются как доход. И, соответственно, с продажи дома, как построенного самостоятельно, так и купленного ранее уже готовым, требуется выплатить положенные государству 13%. Правда налоги при продаже дома могут быть существенно уменьшены. Законом предусмотрено снижение налогооблагаемой базы в ряде случаев: в основном, речь идет о компенсации средств, затраченных гражданином на продажу, будь то отделочные работы или затраты на строительство. Значение имеет и срок владения недвижимостью: вычеты с реализации жилого дома могут достигать его реальной стоимости, в результате чего налог, по факту, вовсе не взимается.
Вот пара примеров:
  1. В конце 2007 года, я купила в Краснодарском крае 11 соток земли с хатой 24 кВ.м(под снос)и готовый фундамент под строительство дома . Все это стоило 300 т.рублей. За 10 лет , хату -снесла, и закончила полное строительство дома в конце 2014года. Дом в эксплуатацию сдала в конце 2016 года. Все это я продала за 4,5 мл.рублей, в начале ноября 2016 года. И подала нулевую декларацию , будучи уверенна в том , что эта собственность у меня была более 3-х лет. Но, мне объяснили в налоговой инспекци , что это не так. И дом в собственности менее 3 лет. Якобы считается, со дня сдачи дома в эксплуатацию . А это -2 года! Так ли это? И что мне делать? Выплачены кредиты, которые брались для строительства этого дома , отказ себе во всем в течении 10 лет.
  2. Мы покупали и были права Собственности на землю, домик и объект незавершённого строительства. О чем сказано в договоре купле -продажи недвижимости от 10.01.2007 года. Недострой мы достроили и сдали в эксплуатацию 14.03.2014 г. И это все мы продали 16.11.2016 года.
 Как быть? Помогите пожалуйста с ответом.
 ОТВЕТ:
Если есть документы о расходах на строительство, то можно уменьшить сумму дохода от продажи на сумму расходов на строительство, собрав все имеющиеся чеки, квитанции, договоры и т.п. Получится доход минус расход, с остальной суммы платите налог. При этом ст. 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Поскольку построенный дом - это новый объект, который ставили на учет и регистрировали право на него в ФРС. заявлять вычет в виде уменьшения дохода на расходы по его приобретению, т.е. строительство. 2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. и заявлять вычет по пп.3 п.1 ст.220 НК (если ранее не использовали) и проводить взаимозачет. 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В Вашем случае земельный участок не облагается налогом и в декларации его указывать не нужно, т.к. он находился у Вас в собственности более трех лет. Доход от реализации дома Вы имеете право уменьшить на имущественный вычет в размере 1 000 000р., либо на расходы, которые понесли при строительстве дома. Но эти расходы необходимо будет подтверждать документально. В данные расходы могут входить: стоимость фундамента (если она была выделена в договоре отдельно), все строительные и отделочные материалы, стоимость работ и услуг (если есть договор и документ, подтверждающий оплату), оплата проектно-сметной документации, проведение газа, водопровода, электричества. Если кредиты имели целевой характер (не потребительские), Вы имеете право учесть в расходах проценты, выплаченные по этим кредитам). Если Все эти расходы Вы можете подтвердить документально, то Вы имеете право на имущественный вычет на строительство дома. Этот вычет «перекроет» частично или полностью Ваш налог. Если Вы в этом же году приобрели иное жилое имущество, то также имеете право воспользоваться имущественным вычетом на приобретение жилья вместо вычета на дом или «добрать» вычет, если на дом сумма вычета была менее 2 000 000р. Например, Вы можете подтвердить расходы только на 1 100 000р. Вы можете заявить на них вычет, при этом, если Вы приобрели другое жилье, Вы можете «добавить» на вычет 900 000р. с этой сделки.
 
Уточнить, как снизить обязательные выплаты государству, получить полноценную консультацию или ответ на частный вопрос, касающийся налогов на реализацию недвижимости, вы можете в налоговой службе Вашего города.
Специалисты по налоговому праву помогут вам – по телефону или при личном обращении.
В Туапсе консультации граждан по вопросам налогообложения, связанного с продажей недвижимости, проводятся каждую среду с 9.00 до 13.00 в здании налоговой инспекции по адресу: г. Туапсе, ул. Речная, 9
 
 
 
Перейти в заявки
Отправить заказ
Очистить заявки
Свернуть
Отправить заказ